Bäckerei- & Konditoreianlagen – Kneten & Mischen

Knet- und Mischanlagen

Das Kneten ist einer der entscheidenden Prozesse in jeder Bäckerei. Der richtige Kneter, wie Spiralkneter, Hubkneter oder Gabelkneter beeinflusst die Glutenentwicklung, Wasseraufnahme, Sauerstoffzufuhr und die Teigtemperatur, was sich direkt auf die Qualität der Endprodukte auswirkt. Moderne Verfahren zur Herstellung von Quell-, Brüh, und Kochstücke ermöglichen eine bis zu 10 % höhere Wasseraufnahme, verkürzen die Knetzeit und verlängern die Frischhaltung und kann so zur Verbesserung der Geschmacksqualität und Textur von Backwaren beitragen – und das bei geringerem Energieverbrauch.

Doch die Wahl oder Modernisierung eines Kneters ist für viele Betriebe im Bäckerhandwerk eine strategische Herausforderung:

  • Hohes Investitionsvolumen – Neue Knetsysteme erfordern nicht nur die Anschaffung eines Kneters, sondern oft auch passendes Zubehör wie Kesselwagen, Teigschalen und Knetarme
  • Kompatibilität mit bestehenden Anlagen – Ein neuer Kneter muss in die Produktionslinie passen und nahtlos mit nachgelagerten Maschinen, wie Hebekipper, funktionieren
  • Prozessoptimierung & Digitalisierung – Effiziente Kneter unterstützen den Teigmacher durch Rezeptverwaltung, optimieren Knet- und Ruhezeiten und ermöglichen eine präzise Steuerung

Ein kompletter Austausch in neue Kneter ist nicht immer die beste Lösung. Wir bieten kosteneffiziente Alternativen, die Ihre bestehenden Maschinen modernisieren und dennoch dem neuesten technischen Standard genügen – von Reparatur und Ersatzteilen über Retrofit und Überholungen bis zur digitalen Anbindung an übergeordnete Produktionssysteme.

Geeignet für …

  • Bäckereien mit hoher Produktvielfalt – Flexibel einsetzbar für verschiedene Teigarten, von Weizenteigen bis hin zu Spezial- und Langzeitteigen
  • Betriebe mit Modernisierungswunsch – Retrofit-Lösungen zur Digitalisierung und Anbindung an moderne Produktionssteuerungen
  • Bäckereien mit vorhandenem Bestand an Knetschalen und Kessel –  grundüberholte, wie neue Kneter ohne zusätzliche Investitionen in Zubehör
  • Handwerksbäckereien mit hohem Anspruch an Frischhaltung – durch Vorteiglösung erreichen diese eine Verlängerung der Frische durch verbesserte Wasserbindung und optimierte Teigstruktur
  • Hersteller von Brühstücken & Vorteigen – Perfekte Durchmischung und Wasseraufnahme für intensiveren Geschmack und bessere Teigstruktur